Il Kefir è un prodotto tipico delle regioni caucasiche. Agli inizi degli anni '70, la rivista National Geographic chiese al medico di fama mondiale Alexander Loaf di visitare e studiare le popolazioni più sane e longeve del mondo, scoprì che gli abitanti del Caucaso sono fra le popolazioni più longeve, ultracentenari ma in eccellente salute! Questo era dovuto alle condizioni ambientali, alla sana alimentazione costituita da cereali, frutta e verdura, noci, prodotti derivati dal latte come lo yogurt, kefir e carne consumata raramente. Quasi tutto consumato crudo. Il loro livello medio di colesterolo è di 98, dato impressionante se paragonato con quello degli Stati Uniti che è 200. Ma sembrerebbe che il vero segreto risieda nel loro abituale consumo di kefir d'acqua, una semplice bevanda fermentata a base di latte o d'acqua che in quelle regioni si beve da millenni.

E invece illustri studiosi (Prof. Drasek, Prof. Menkiv) tra cui anche un premio nobel il (Prof. Metchnikov) hanno documentato come gli abitanti delle regioni caucasiche non conoscano tubercolosi, cancro né disturbi intestinali. Merito soprattutto del kefir d'acqua che, stando ai loro studi, guarisce i catarri delle vie respiratorie, i crampi di stomaco, regola la digestione,le infiammazioni intestinali croniche, quelle del fegato, i disturbi alle vie biliari e le malattie alla vescica. Inoltre ha un ottimo sapore!

Che cosa è il kefir?

Vi sono sia il kefir di latte sia il kefir d'acqua: quest'ultimo sembra però avere maggiori proprietà terapeutiche. In virtù dei suoi fermenti io bevo questo, il kefir d'acqua funziona da riequilibratore della flora batterica intestinale, impedendo la decomposizione e la putrefazione del bolo nell´intestino. Questa bevanda stimola quindi il sistema immunitario intestinale con benefici effetti sul sistema immunitario di tutto il corpo.

Come si prepara il Kefir d'acqua?Ingredienti per il kefir d'acqua:

Un vaso di vetro della capacità di 1 litro che va chiuso con un tappo

3 cucchiai di fermenti kefir

2 cucchiai di zucchero di canna

2 fichi secchi o prugne, albicocche uvetta o frutta disidratata a nostro piacimento

Mezzo limone possibilmente biologico

1 colino

Riempire il contenitore d'acqua a temperature ambiente e aggiungere i fermenti kefir ,lo zucchero la frutta ed il limone.Mescolare molto bene gli ingredienti e chiudere con il tappo se lo chiudiamo con un tovagliolo sarà meno frizzante.Lasciare fermentare per 2 giorni a temperatura ambiente non oltre i 25 gradi.il kefir fermentato 24 ore avrà un effetto lassativo poiché è ancora ricco di glucosio e saccarosio oltre 48 ore avrà un effetto astringente poiché piu acido.Vi consiglio di mescolare gli ingredienti ogni 24 ore a fermentazione ultimata,spremere il limone,eliminare la frutta e filtrare la bevanda con il colino dentro una bottiglia di vetro.La bevanda va tenuta in frigo fino al completo consumo e bevuto ogni giorno a piacere.

 

Alcune utili indicazioni per il kefir d'acqua.

Attenzione a curare l'igiene essendo Il kefir un fermento vivo può contaminarsi facilmente,quindi ponete molta cura nel lavare il recipiente e tutti gli strumenti che utilizzate. Anche se non preparate il kefir d'acqua, il fungo rimane in vita per parecchi giorni a patto che lo manteniate in acqua zuccherata. Infine si ricorda di rinnovare completamente i grani di kefir d'acqua almeno ogni sei mesi al fine di salvaguardare l'integrità della bevanda.